Publicado el 1 comentario

8 problemas comunes con las prímulas y cómo solucionarlos

8 problemas comunes con las prímulas o primaveras y como solucionarlos - blog Neea Flora

En este artículo hablaré de 8 problemas comunes con las prímulas o primaveras que se presentan en casa y cómo solucionarlos ¡Coméncemos!

Hace unos meses hice un artículo hablando de los cuidados de las Prímulas o Primaveras. Después de lo cual recibí algunas dudas específicas de algunos problemas que se les presentaban con sus prímulas. Por eso, en este artículo hablaré de 8 problemas comunes con las prímulas y cómo solucionarlos ¡Coméncemos!

Problema 1: Las hojas de mis Prímulas se caen

Causa: Si las hojas de tus Prímulas se están cayendo y el sustrato está húmedo. Les estás aplicando demasiada agua.

Solución: Riégala menos frecuentemente. Recuerda que a las Prímulas les gusta el sustrato ligeramente húmedo, más no inundado.

Problema 2: Mis Prímulas están cubiertas de insectos verdes diminutos.

Causa: Si tus prímulas están cubiertas de insectos verdes diminutos (especialmente las hojas y botones florales). Son áfidos.

Imágen de áfido plantas de interior - Blog Neea Flora
Una foto de los áfidos… nuestros glotones visitantes.

Solución: Puedes comprar un insecticida químico o un preparado orgánico contra áfidos. También puedes usar un preparado de vinagre y jabón, limpiándola con un pañito en donde los veas (fíjate debajo de la hoja).

Problema 3: Mi Prímula tiene unos huecos en las hojas.

Causa: Si encuentras hojas en las hojas y un rastro de una baba transparente sobre las hojas y tallos. La causa de estos misteriosos huecos son las babosas y caracoles.

Solución: No son una molestia demasiado grande. Si quieres retirarlas puedes usar un preparado para babosas.

Problema 4: Las hojas de mis Prímulas son de un color verde muy pálido.

Causa: Si tus prímulas se tornan de un color verde claro o hasta blanco. Tu prímula te está pidiendo alimento.

Solución: Puedes colocarle algo de compost o lombri-compuesto. Incluso un poco de fertilizante para plantas de interior.

Problema 5: Los botones florales de mis Prímulas se le caen antes de florecer.

Causa: Si se forman botones florales, pero se caen antes de florecer. Tus prímulas están demasiado secas.

Solución: Riégalas un poco más y mantén el sustrato ligeramente húmedo, especialmente cuando produce botones.

Problema 6: Las flores de mis Prímulas se tornan oscuras y se arrugan pasando unas semanas.

Causa: Las flores naturalmente se oscurecen y arrugan cuando maduran, justo antes de caer.

Solución: Quitaselas para promover el desarrollo de los botones nuevos.

Problema 7: Cada vez que toco mis Prímulas me rascan las manos

Comprar planta primavera trio prímula victoria roja rosa púrpura morada Primula obconica maceta plástica yute 14 cm diagonal Neea Flora
Prímula obconica…bonita pero picosa.

Causa: Esto pasa con la Primula obconica, pero no con otras prímulas. La Primula obconica tiene unos pelitos en sus hojas que secretan primina, esta sustancia puede causar molestia en la piel a algunas personas.

Solución: Si te pican las manos después de manipularlas, usa guantes de jardinería para hacerles mantenimiento.

Problema 8: Toda mi prímula de repente se puso amarilla y se arrugó.

Causa: 🙁 Este es un signo de pudrición de raíz. Esto pasa por exceso de riego.

Solución: Es muy difícil recuperarla si llegó a este estado. Pero si quieres intentarlo… remuevela de la matera, bota el sustrato que tenía, envuelve las raíces de la planta en papel absorbente para remover el exceso de humedad y aplícale un fungicida, luego re-siembrala en un sustrato nuevo. Y si todo sale bien, con paciencia verás como empieza a producir nuevas hojitas.

En conclusión, problemas comunes con las Prímulas o Primaveras

Las Prímulas son plantas muy fáciles de cuidar y añaden un poco de color al interior de nuestras casas con sus bellas flores. Sin embargo, son un ser vivo y como cualquier otra planta podemos cometer algunos errores al cuidarla. Pero como viste la mayoría son muy fáciles de solucionar. Así que pronto tendrás tu Prímula nuevamente esplendorosa y digna de presumir.

Si te gustó este artículo, no olvides suscribirte al boletín de noticias. Con el cual te mantendré al tanto de cada nuevo artículo que publiqué:

1 comentario en “8 problemas comunes con las prímulas y cómo solucionarlos

  1. […] de este podcast, tengo un artículo en el que hablo más en detalle de 8 problemas comunes con las prímulas o primaveras, publicado en el blog, que te recomiendo como complemento a este […]

Los comentarios están cerrados.